Цель работы общешкольного родительского комитета:
обеспечить партнерство и сотрудничество с родителями и общественностью в воспитании и развитии личности учащихся, взаимопомощи между школой и семьёй с целью решения учебно - воспитательных, организационных задач; оказывать родителям помощь в организации педагогического самообразования, в выработке умений и навыков по воспитанию детей, привлечению их к активному взаимодействию со школой и общественностью.
Задачи:
-
Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении ОУ, организации учебно-воспитательного процесса.
-
Организация родительского университета.
-
Организация работы родительских комитетов классов и школы.
-
Организация взаимодействия с государственными и общественными организациями.
-
Пропаганда здорового образа жизни.
-
Включения семьи и общественности в учебно-воспитательный процесс.
-
Предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций.
-
Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении ОУ, организации учебно-воспитательного процесса.
-
ктивизация и коррекция семейного воспитания через работу с родительским активом.
-
Привлечение родительского сообщества к жизнедеятельности школы.
-
Принятие коллективных решений и единых требований к воспитанию и обучению учащихся.
Задачами собрания Совета родителей являются:
-
укреплять связь семьи и школы, предприятий и общественности в целях обеспечения единства воспитательного воздействия на обучающихся и повышения их результативности;
-
принимать активное участие в деятельности учреждения по формированию у обучающихся внутренней потребности жить и действовать по принципам гуманистической морали и нравственности, знать и соблюдать нормы жизни нашего общества, российского законодательства, воспитывать у обучающихся уважение ко всем нациям и народностям, сознательную дисциплину, культуру поведения, заботливое отношение к родителям и страшим, способствовать выполнению обучающимися «Правил поведения для обучающихся учреждения»;
-
оказывать помощь семье в создании необходимых условий для своевременного получения обучающимися общего образования; содействовать администрации учреждения в совершенствовании условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся;
-
в защите законных прав и интересов обучающихся;
-
активно участвовать в формировании внебюджетных фондов учреждения;
-
помогать учреждению и семье в подготовке обучающихся к самостоятельной жизни, в воспитании у обучающихся ответственного отношения к учебе, привитии навыков учебного труда и самообразования, активно участвовать в совершенствовании трудового воспитания обучающихся в учреждении и семье, организации их общественно-полезного труда, развитии навыков самообслуживания;
-
в оказании помощи обучающимся в сознательном выборе профессии и получении предпрофильной подготовки с учетом их интересов и склонностей;
-
содействовать учреждению в организации и проведении общешкольных культурных и спортивных мероприятий, внеклассной деятельности, экскурсионно-туристской работе с обучающимися, развитию ученического самоуправления;
-
участвовать в создании клубов по интересам, ведении кружков и секций; оказывать помощь классным руководителям в изучении и улучшении условий воспитания обучающихся в семье, пропаганде среди родителей положительного опыта семейного воспитания; повышать ответственность родителей за выполнение ими конституционных обязанностей по воспитанию обучающихся, добиваться искоренения у обучающихся вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков и наркотических средств), аморальных поступков, детской безнадзорности и правонарушений, формирование непримиримого отношения к таким фактам со стороны родителей.
Направления деятельности:
1. Диагностика семьи.
2. Взаимоотношения с родителями обучающихся.
3. Работа с нестандартными семьями (многодетными, неполными, неблагополучными) через администрацию школы, инспектора ОПДН, социально-педагогическую и психологическую службу школы.
4. Организация полезного досуга.
5. Регулярное проведение родительских собраний.
6. Индивидуальные и групповые консультации.
7. Привлечение родителей к сотрудничеству по всем направлениям деятельности школы.
8. Организация взаимного творчества.
Критерии эффективности:
-
В начальной школе – сформированность положительного отношения к школе, престижность ее восприятия, уважительное отношение к педагогическому коллективу.
-
В среднем и старшем звене – сформированность понимания сильных и слабых сторон ребенка, уважительное отношение к ребенку как личности и гордость за его достижения в саморазвитии.
Положение об общешкольном родительском собрании в МБОУ СОШ № 11 им. И.А. Бурмистрова г. Ставрополя.Скачать.
«От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из окружающего мира -
от этого в решающей степени зависит,
каким человеком станет сегодняшний малыш».
В.А. Сухомлинский
11марта 2020 .г в нашей школе прошло общешкольное родительское собрание, на которое были приглашены – Баранов Иван Владимирович, инспектор ГИБДД, старший лейтенант полиции, Бучьнев Евгений, священник, Гусева Валентина Николаевна, медицинская сестра ГБУЗ «Городской клинической поликлиники № 5» города Ставрополя, Киселев Денис Сергеевич, социальный педагог школы. Родительское собрание было открыто директором МБОУ СОШ №11 им.И.А. Бурмистрова Сериковой Ириной Владиславовной, которая поприветствовала присутствующих и огласила повестку дня.
Правила дорожного движения должен знать каждый человек. Они очень важны. Ведь правила помогают нам сохранить самое дорогое – жизнь! О соблюдении правил дорожного движения с демонстрацией видеоролика выступил инспектор ГИБДД Баранов Иван Владимирович, который призвал родителей быть примером для своих детей.
Отец Евгений, священник, осветил вопрос о православной культуре, наследии христианской Руси. Результатом его выступления стал почти сто процентный выбор изучения «Основ православной культуры».
О здоровом образе жизни, здоровом питании дома и в школе, рассказала Валентина Николаевна Гусева, медицинская сестра ГБУЗ «Городская клиническая поликлиника № 5»
Полноценное питание позволяет сохранить все системы организма. Недостаток кальция в костях, наблюдающийся в настоящее время у детей, приводит к частым травмам опорно-двигательной системы, поэтому родители в рацион детей должны включать продукты, содержащие кальций.
Была рассказано о профилактике коронавируса, о мероприятиях, которые проводятся в школе. Денис Сергеевич Киселев, социальный педагог школы, рассказал родителям о снюсах и продемонстрировал ролик, посоветовав им вести доверительные беседы с детьми.
«Воспитание детей – это мудрое ограничение.
Ребёнок должен понять, что есть три вещи:
можно, нельзя, надо».
В.А. Сухомлинский
.