Важнейшей задачей российского общества сегодня является воспитание гражданина и патриота. Решение практической задачи связано с включением подрастающего поколения в общественно значимую деятельность. Изменения в общественной жизни, процессы реабилитации казачества, возрождения и перевода казачьих формирований на государственную службу обусловили создание и все большее распространение в крае образовательных учреждений казачьей направленности. Большое внимание уделяется подрастающему поколению, воспитанию в духе казачьих традиций. Актуальной остается проблема формирования национального этнического самосознания, научного, исторического мировоззрения подрастающего поколения, которое может стать духовным стержнем возрождения России, воспитание любви к Отечеству, своей малой Родине - Ставрополью. лучших гражданских качеств личности, чувства патриотизма. Патриотическое воспитание всегда было одним из важнейших направлений в работе педагога. Оно тесно связано с национальным воспитанием, которое ставит своей целью сохранение народных обычаев, обрядов, традиций, языка и передачу этих знаний новому поколению. Решать эти задачи помогает нравственно-патриотическое воспитание средствами внеклассной работы в классах казачьей направленности. В ходе данной деятельности каждый ребенок может реализовать свои способности. Индивидуализация воспитания должна вести к тому, чтобы в детях проявлялись их лучшие черты и качества. Вся воспитательная работа в классах казачьей направленности основывается на привитии детям общечеловеческих ценностей.
Положение о классах казачьей направленности в МБОУ СОШ№11 им.И.А.Бурмистрова г.Ставрополя.Скачать.
Программа «Казачата» внеурочной работы в классах казачьей направленности.Скачать.
План работы по реализации программы "Казачата".Скачать.
План мероприятий МБОУ СОШ № 11им. И.А. Бурмистрова по взаимодействию классов казачьей направленности с Архиерейским казачьим конвоем СКВК РПЦ.Скачать.
Проект. Организация культурно-творческого пространства детей в рамках класса казачьей направленности. Скачать.
План работы с родителями в классах казачьей направленности.Скачать.
Основные отличительные особенности класса казачьей направленности:
- класс казачьей направленности - военизированный, но не военный класс:
- символы разрабатываются с учётом спецификации казаков:
- ношение особой формы одежды (парадной, повседневной, полевой);
- усиленные занятия спортом, строевой подготовкой:
- гражданско-патриотическая работа;
- духовно-нравственное образование и воспитание:
- спортивная и культурно-массовая работа:
- взаимодействие с ветеранами войны и труда. Ставропольским городским казачьим обществом, представителями духовенства, родителями учащихся.
Гражданско-иатриотическая работа:
1. Изучение Конституции Российской Федерации, получение знаний об основных правах и обязанностях граждан России, о политическом устройстве российского государства, его институтах, их роли в жизни общества, о символах государства - Флаге. Гербе России, о флаге и гербе Ставропольского края.
2. Получение системных знаний по истории казачества в России и за рубежом, воссоздающие казачество как целостную, исторически развивающуюся форму государственной и народной жизни в процессе изучения гуманитарных учебных предметов, факультативных курсов, посещения музеев и выставок, подготовки учебно-исследовательских проектов, участия в проведении семинаров, торжественных и памятных мероприятий, посвященных истории казачества и т.д.
3. Знакомство с героическими страницами истории России и Ставрополья жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга, с обязанностями гражданина (в процессе бесед, экскурсий, просмотра кинофильмов, путешествий по историческим и памятным местам, сюжетно-ролевых игр гражданского и историко-патриотического содержания, изучения учебных дисциплин).
4. Получение знаний о роли казачества в решении основных задач гражданской обороны, государственных служб по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, овладение навыками поведения в опасных ситуациях в соответствие с традициями казачества в процессе изучения курса ОБЖ. проведения военно-спортивных и иных мероприятий.
5. Получение знаний о назначении, составе, традициях казачьих войск в служении, об основных видах военно-профессиональной деятельности казаков, особенностях прохождения ими военной службы по призыву и контракту , альтернативной гражданской службы, требования, предъявляемые военной службой к уровню подготовки в процессе изучения ОБЖ. гуманитарных дисциплин, встреч с военнослужащими казаками, проведения казачьих военных лагерей и иных мероприятий.
6. Организация и проведение конференций, «круглых столов», иных мероприятий о патриотизме, любви и служении Родине, казачеству, получение системных знаний о выдающихся казаках, национальных героях, видных деятелях российской истории, желание следовать их примеру.
7. Создание фотоотчетов, презентаций, выпуск стенгазеты, посвященных культурноисторическому прошлому казачества. России, национальным героям, участию классов в различных мероприятиях города и края; изучение истории казачества, страны, родного края, оказание помощи в восстановлении памятников культуры.
8. Участие в подготовке и проведении экскурсий, походов по местам боевой славы, казачьих ритуалов, мероприятий по увековечиванию памяти казаков, погибших при защите Отечества, сохранении и развитии музеев казачества, встреч с ветеранами Великой Отечественной Войны, Вооруженных сил РФ, участниками вооруженных конфликтов, проведении бесед, тематических вечеров, читательских конференций по военно-патриотической тематике, просмотр и обсуждение фильмов о подвигах российской армии, защитниках Отечества, участие в организации игр военнопатриотического содержания, конкурсов и спортивных соревнований, сюжетноролевых игр на местности.
9. Активное участие в организации, осуществлении и развитии классного и школьного самоуправления: участие в принятии решений руководящих органов образовательного учреждения; решение вопросов, связанных с самообслуживанием, поддержанием порядка, дисциплины, дежурства.
Духовно-нравственное образование и воспитание:
1. Получение систематических знаний о Православии, проведение олимпиад и конкурсов православной направленности, организации трудовых и социальноблаготворительных акций.
2. Получение системных представлений об исторической и современной деятельности Русской Православной Церкви, организации и задачах православных приходов, знакомство с их деятельностью, проведение христианских праздников.
3. Получение систематических знаний о православной культуре, ее влиянии на историческое развитие светской и национальных культур в процессе изучения гуманитарных учебных предметов.
4. Получение систематических знаний о глубокой связи казачества и православия.
5. Систематическое участие в организации и проведении мероприятий и праздничных акций православной духовно-нравственной направленности.
6. Получение опыта общественно значимой деятельности, православного социального служения посредством участия в общественно полезном труде в помощь школе, городу, родному краю, в делах благотворительности, милосердия, в оказании помощи нуждающимся, заботе о животных, живых существах, природе.
7. Получение системных представлений о духовно-нравственных взаимоотношениях в православной казачьей семье, расширение опыта позитивного взаимодействия в семье (в процессе проведения бесед о семье, ее христианских духовных основах, о родителях и прародителях, открытых семейных праздников, выполнения и презентации совместно с родителями творческих проектов, проведения других мероприятий, раскрывающих историю семьи, воспитывающих уважение к старшему поколению, укрепляющих преемственность между поколениями и т.д.)
Спортивная и культурно-массовая работа:
1. Получение представления о здоровье, здоровом образе жизни, природных возможностях человеческого организма, их обусловленности экологическим качеством окружающей среды (в ходе бесед, просмотра учебных фильмов, игровых и тренинговых программ, уроков и внеурочной деятельности).
2. Участие в пропаганде экологически сообразного здорового образа жизни - проведение бесед, тематических игр. Просмотр и обсуждение фильмов, посвященные разным формам оздоровления.
3. Приобретение навыков и умений по военно-физической подготовке и спортивному совершенствованию, овладевают казачьими видами спорта в процессе проведения занятий по физической и военной подготовке, участия в мероприятиях, организованных казачьим городским обществом, спортивных секциях, походах.
4. Составление правильного режима занятий физической культурой, спортом, туризмом; рациона здорового питания, режима дня. учебы и отдыха. Ознакомление со способами оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
5. Получение представления о возможном негативном влиянии компьютерных игр, телевидения, рекламы на здоровье человека (в рамках бесед со священниками, педагогами, школьными психологами, медицинскими работниками, родителями).
6. Приобретение навыков противостояния негативному влиянию сверстников и взрослых на формирование вредных для здоровья привычек, зависимости от психоактивных веществ (научиться говорить «нет») (в ходе дискуссий, тренингов, ролевых игр. обсуждения видеосюжетов и др.).
Обзор мероприятий.
В ДК Чапаевец прошло торжественное мероприятие, посвященное Торжественному обещанию классов казачьей направленности, в котором приняли участие и классы казачьей направленности нашей школы .
В присутствии Атамана СКО ТКВО А.Б.Печникова учащиеся 6 а класса и 7а класса дали торжественное обещание строго выполнять Казачьи заповеди, учиться на хорошо и отлично, быть личным примером для других классов и соблюдать Устав школы.
Надеемся, ребята с честью будут носить гордое звание Казака.
Центр гражданских и молодежных инициатив "Идея" город Оренбург, Россия в период с 23 декабря по 25 января проводил Всероссийскую историческую викторину «Вооружение вчера и сегодня». В викторине были подобраны интересные, познавательные, требующие изучения дополнительной литературы вопросы, позволяющие расширить кругозор и знания учащихся. В викторине принимали участие 76 учащихся 5-10 классов МБОУ СОШ № 11 им. И.А Бурмистрова. Подведены итоги викторины. В викторине «Вооружение вчера и сегодня» приняло участие 140 образовательных учреждений из 38 регионов России в количестве 496 человек (каждый 6-ой участник викторины – учащийся нашей школы). В работах оценивались содержание, самостоятельность и выразительность работы. 53 ученикам викторины нашей школы вручён Сертификат участника, Дипломов призёров II и IIIстепени и благодарностей удостоены 23 ученика. Молоды ребята!!!
Ставропольское городское казачье общество на базе кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова проводило 1-ый городской турнир по пионерболу и волейболу среди классов казачьей направленности города Ставрополя. Команды казачьих классов нашей школы стали призёрами этих соревнований. Команда 6А класса заняла I место, награждена кубком и грамотой, команда 7А класса заняла III место, награждена грамотой.
 |
|
6 «А» класс – класс казачьей направленности был приглашён на традиционную Казачью Масленицу, которая состоялась на сцене и территории парка Центральный города Ставрополя. В программе праздника был конкурс праздничных столов, где каждой школе необходимо было накрыть оригинальный стол, соответствующий тематике и сделать представление. В конкурсе принимали участие 7 казачек класса со своими угощениями: блины с мясной начинкой, с творогом, с жидким шоколадом и апельсиновыми дольками, бананом, с начинкой из сгущённого молока, варенья смородины, яблочного варенья и с тыквой. На столе был представлен большой пирог из яблочного джема, творожные сырники, оладьи со сметаной, пышки с мёдом, вареники с вишней, творогом, капустой и картофелем, домашнее квашеное молоко со сливками. Украшением стола были самовары с бубликами и ванильными сушками. Представляла масленичный стол победительница городского конкурса «Любо, казачка!» Линец Лилия. Конкурсная комиссия высоко оценила старания молодых казачек, был вручён ценный подарок и масленичный стол МБОУ СОШ № 11 им. И.А. Бурмистрова признан лучшим на Казачьей Масленице.
Вечер памяти известного ставропольского поэта, заслуженного работника культуры России Витислава Ходарева прошел в ДК «Чапаевец». Среди организаторов встречи значатся министерство культуры Ставрополья и Ставропольский краевой казачий центр. Витислав Ходарев стоял у истоков возрождения казачества на Ставрополье, поэтому почтить его память вместе с женой Антониной Ходаревой, ее дочерью и внуком еще раз вспомнить произведения поэта пришли не только представители органов власти, коллеги-писатели, друзья и казаки. Классы казачьей направленности нашей школы приняли активное участие в данном мероприятии. Линец Лилия и Котлярова Дарья стали победителями Ходаревских чтений , их произведения опубликованы в сборнике материалов Ставропольского городского Казачьего общества.
Всероссийский фестиваль творчества кадет «Юные таланты Отчизны» стал одной из действующих и эффективных моделей по поиску и отбору талантливых и одаренных детей и молодежи. В этом году фестивалю исполняется 10 лет. С 24 по 26 октября в Москве состоятся торжественные мероприятия фестиваля, на которые приглашены кадеты- победители. Работа фестиваля получила самые высокие оценки со стороны Президента России, Председателя Государственной Думы, Мэра Москвы, руководителей министерств и ведомств. За годы своего существования фестиваль заслужил репутацию масштабного всероссийского мероприятия, главные цели и задачи которого направлены на выявление и поддержку талантливой молодежи в кадетской среде. Возрождение отечественных традиций кадетского воспитания и образования. В конкурсе принял участие ученик 9 «а» класса казачьей направленности МБОУ СОШ №11 им.И.А.Бурмистрова Лучников Ярослав. Он стал победителем в номинации «Художественная». Как сообщает пресс-служба министерства образования, фестиваль включен в Государственную Программу «Патриотическое воспитание граждан РФ». Награждение победителей мероприятия состоялось в Государственном музее А.С. Пушкина. Ребятам вручили дипломы и медаль «Юные таланты Отчизны». С молодых лет кадеты готовят себя к военной или гражданской службе на благо нашего Отечества. История уже доказала, что из этих ребят вырастают настоящие патриоты государства Российского.
 |
 |
На базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. города Ставрополя прошел открытый турнир по военно-прикладным видам спорта среди классов казачьей направленности города Ставрополя. В турнире приняли участие более 70 учащихся классов казачьей направленности муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений: № 6, № 41 и кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. города Ставрополя и конечно наша школа не могла не принять участие в данном мероприятии. Казачата доказали свою силу и ловкость, участвуя в конкурсах: полиатлон (подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, сбивание фишек кнутом, прыжок с места в длину), метание ножей, оказание первой медицинской помощи, стрелковый поединок, «Статен, строен, уважения достоин», военизированная эстафета и перетягивание каната. По итогам турнира победителями и призёрами стали: Младшая группа: 1 место - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П., 2 место – МБОУ СОШ№11 им.И.А.Бурмистрова г.Ставрополя, 3 место – школа №6. Старшая группа: 1 место - школа имени генерала Ермолова А.П., 2 место – школа №41, 3 место – МБОУ СОШ№11 им.И.А.Бурмистрова г.Ставрополя Поздравляем наших Казачат с победой и надеемся , что это не последнее награда в их жизни!
27 декабря 2019 года в комитете образования администрации города Ставрополя были подведены итоги городской олимпиады по истории казачества в России. Дипломом награжден учащийся 8 б класса -класса казачьей направленности Еремченко Денис, классный руководитель Губарева Ирина Петровна. На церемонии награждения присутствовали: Ангелина Владимировна Диреганова, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя, Валерий Викторович Надеин, атаман Ставропольского городского казачьего общества, Екатерина Владимировна Балаба, заместитель руководителя комитета образования администрации города Ставрополя. Победители и призёры были награждены дипломами, грамотами и ценными призами комитета образования администрации города Ставрополя. Атаман, Валерий Викторович Надеин всем участника олимпиады вручил сборник известного ставропольского поэта Витислава Ходарева «Земной поклон», где опубликованы стихи, рассказы о традициях и обычаях терских казаков. Поздравляем ребят с победой и желаем новых достижений!
 |
 |