Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
В этой связи основные действия по снижению экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде в нашей школе нацелены на:
-
создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
-
создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
-
создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
-
развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.
Исходя из поставленных целей, в нашей школе присутствуют такие направления противодействия экстремизму и терроризму:
-
проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения;
-
рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирования законопослушного поведения обучающихся на коллегиях, педагогических советах, советах профилактики, классных собраниях;
-
организация индивидуальных встреч обучающихся и их родителей с социальным педагогом, психологом школы, сотрудниками правоохранительных органов по вопросам правового воспитания и формирования законопослушного поведения обучающихся.
При проведении с детьми и подростками бесед, занятий, мероприятий мы не касаемся самих экстремистских и террористических идей, чтобы не превратить профилактику в обучение экстремизму и терроризму и демонстрирование нацистской символики.
Вся работа педагогов построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у детей на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
Всё это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.
Тематика проведения занятий в школе разнообразна:
-
начальная школа: «Я и другой», «Всегда ли я хороший», «Единство разных», «Легко ли быть особенным»;, «Умей дружить», «Волшебная страна Дружба»;
-
средняя школа: «Мы разные, но мы вместе!», «В единстве наша сила», «Мир без конфронтаций. Учимся решать конфликты», «Толерантность – дорога к миру»;
-
старшая школа: «Учимся жить в многоликом мире», «Международный терроризм»,«Терроризм – угроза, которая касается каждого», «Свобода быть равными».



 |
ТЕРРОРИЗМ - УГРОЗА ОБЩЕСТВУ
|
|
Обзор мероприятий.
Информационные стенды.
в МБОУ СОШ №11 им. И.А.Бурмистрова была проведена акция, посвящённая Дню памяти жертв терроризма. Любой террористический акт, война - это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети. В первые сентябрьские дни в школе №1 г. Беслана террористы удерживали 1128 заложников. Погибли 330 человек. Из них 186 детей. Самому маленькому из погибших исполнилось 6 месяцев. Вместе с матерями Беслана в траур облачились миллионы матерей. Ведь самое дорогое, что есть у человека – это жизнь, а самое дорогое для матери – это жизнь ребенка. Наша акция– это наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедий ,наш протест против террора, наша надежда на то, что люди Мира смогут не допустить разрастания этого преступного безумия. Жизнь, как свеча, пока человек жив, – горит жаждой жизни и дарит свет души людям. И как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться, оказавшись в руках убийцы. Пусть терроризм не оборвёт больше ни одну человеческую жизнь! Мы хотим, чтобы люди мира были счастливы и с уверенностью смотрели в будущее! Мы хотим, чтобы дети всегда смеялись и не знали горя и страданий! Пусть будет мир на всей Планете! Пусть никогда не звучат выстрелы и не обрываются жизни!
В МБОУ СОШ№11 им.И.А.Бурмистрова провели классные часы «Боль Беслана – боль России», посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Более 800 школьников побывали на 21 уроках, которые никого не оставили равнодушными. С самого утра детей на входе встречал плакат, созданный силами учеников. У начальных классов виртуальными проводниками в «Город ангелов»- мемориал, созданный на месте трагедии в Беслане, стали классные руководители, а старшеклассники были собраны по параллелям в актовом зале, где в течение всего дня демонстрировались видеоролики и проводились беседы. Заместитель директора по воспитательной работе Олег Федоров рассказал ребятам о правилах поведения в условиях и при угрозе теракта, ребята поделились мыслями о причинах терроризма, присутствующие учителя-предметники поддержали диалог. Итогом дня стало совместное решение повысить бдительность и вспомнить вечером в семейном кругу о пострадавших.
Проведение учебной эвакуации в МБОУ СОШ№11 им.И.А.Бурмистрова г.Ставрополя .
Согласно плану учебных тренировок по обеспечению безопасности проведена учебная эвакуация учащихся и сотрудников школы на случай угрозы террористического акта или иной чрезвычайной ситуации. Запасные пожарные выходы открыты ежедневно с 08.00 час. В 14-30 дан длинный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» школьным звонком. Все учителя организованно выводили учащихся классов через эвакуационные выходы согласно плану эвакуации, расположенному на каждом этаже. Сбор учащихся классов, обучающихся во второй смене: 3-х,4-х,6-7 классов Учителя проверили наличие эвакуированных учащихся по спискам в классных журналах. Журналы были вынесены из здания школы согласно правилам эвакуации. В целом эвакуация прошла на хорошем уровне с выполнением всех требованием по эвакуации обучающихся.
Память жертв теракта в питерском метро почтили жители Ставрополя 8 апреля на площади перед Дворцом культуры и спорта. «Скажем терроризму нет» — эта фраза стала лозунгом всей акции, ее повторял каждый пришедший. Теракт в Санкт-Петербурге сплотил всю страну. Начало мероприятия в 12:00. Место проведения выбрано не случайно - именно здесь в 2010 году в Ставрополе произошел теракт, жертвами которого стали 8 человек - жителей и гостей города. Учителя МБОУ СОШ №11 им.И.А.Бурмистрова приняли участие в памятной акции "Вместе против террора" возложили цветы на место трагедии, в ходе траурной церемонии почтить память убитых. Цель проводимого мероприятия - сплотить граждан в борьбе против терроризма.
16 ноября – День толерантности. Что же входит в понятие толерантность? Прежде всего, это терпимость, доброта, милосердие… 14 ноября отрядом «Милосердия» был проведен классный час «Добрым быть совсем не просто». На доске висел плакат, где крупными буквами написано: «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть». В начале классного часа ученики произнесли известные им слова приветствий, поговорили о самом распространенном приветственном слове : здравствуйте! Дальше речь зашла о доброте и вежливости, по толковым словарям С. Ожегова объяснили значение этих 2 замечательных слов, вспомнили устойчивые словосочетания со словом добрый: добрая душа, добрые глаза, добрая память... Некоторые ученики припомнили проявления доброты и вежливости из своего жизненного опыта, вспомнили эпизоды из художественной литературы и кинофильмов и поделились впечатлениями от них. Всем хорошо известна сказка Г.Андерсена про Снежную Королеву, где говорится об истинной и ложной доброте. После анализа этой сказки пришли к выводу, что добрым быть совсем не просто, но чтобы радость людям дарить, нужно и добрым, и вежливым быть. Далее поговорили с детьми о вежливости. Были разыграны две сценки: «В автобусе», «В магазине». В конце классного часа учащиеся вспомнили и повторили вежливые слова. Именно они, подкрепленные добрыми поступками, согревают душу, спасают от уныния. Сделали вывод с такими словами: «Человек! Будь добр везде и всюду и будь хозяином слова!» 16 ноября члены «Школы вожатых» нашей школы приняли участие в городской игре, посвящённой Всемирному Дню толерантности. Целью данного мероприятия было привлечение внимания ученического коллектива школы к проблемам толерантности. Целью игры было создать условия для сплочения коллектива; предоставить детям возможность вступить во внутригрупповое взаимодействие; прожить ситуацию сотрудничества, взаимоподдержки; учить анализировать характер других; воспитывать доброжелательность, толерантность в детях. По итогам игры учащиеся «Школы вожатых» заняли первое место, получили грамоту Дворца детского творчества. Так держать!
Классные часы посвященные памяти жертв террора.